全台首家健康飲食+專屬教練的運動健身房  

 

運動後對身體造成的影響?應如何補充營養?

運動的過程會消耗能量,也會消耗體內的酵素、激素等,而高強度運動可能會造成肌肉的損傷。因此,依循均衡飲食的標準,應該在運動後30分鐘至1小時之內,補充300大卡(±30)左右的食物,當中應包含醣類以及蛋白質。

其實這就是依循每日均衡飲食的原則,最好醣類(碳水化合物)與蛋白質攝取量的比例為3:1~4:1之間最佳(每日均衡飲食的原則,其實還包含攝取脂質,不過因為普遍存在於許多食物中,所以不用在運動後特別攝取,以免過量),分別可用以補充因運動時所消耗的肌肉、肝臟中的肝醣,及修補受損之肌肉。

建議運動後可補充的輕食菜單
1. 柳橙汁或蘋果汁1杯(250cc)+蛋1顆+1個饅頭或1片厚片全麥吐司或兩個小餐包或1片薄土司+1茶匙奶

2. 無糖豆漿2杯或低脂牛奶1杯+水果1份+1個饅頭或厚片全麥吐司片或2個小餐包或1片薄土司+1茶匙奶油

3. 無糖豆漿1杯+堅果20公克+水果1份+1個小餐包或1片薄土司

4. 運動飲料1瓶+蛋1顆+水果1份+小餐包



運動後不是不能吃東西,

而是更要補充好的蛋白質、醣類、維生素、膳食纖維、植化素等食物呀~~

文章標籤
創作者介紹

Model Design健築美學健身房

健築美學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()